Was ist besser: Kaffeebohnen oder gemahlener Kaffee?

Bekanntlich gibt es Kaffee zuerst als Kaffeebohne, die dann zu Kaffeepulver verarbeitet wird. Im Handel jedoch können Verbraucher je nach Belieben zwischen vorgemahlenem Kaffee und ganzen Kaffeebohnen wählen. Natürlich fragt sich nun der durchschnittliche Kaffeetrinker, was für Unterschiede es gibt bzw. welche Vorteile die eine Kaffeeverarbeitung gegenüber der anderen bietet.

Im Folgenden klären wir Sie über die Einzelheiten auf, damit Sie am Ende selbst entscheiden können, welcher Kaffeegenuss sich am besten für Sie eignet.

Gemahlener Kaffee: Praktische Art des Kaffeegenusses

Beim gemahlenen Kaffee liegt der Vorteil auf der Hand: Im Vergleich zu Kaffeebohnen geben Sie hierfür weniger Geld aus. Hinzu kommt, dass vorgemahlener Kaffee einfach zuzubereiten ist, da der Mahlvorgang bereits stattgefunden hat. Dadurch sparen Sie auch Platz, was sehr willkommen ist, wenn Sie wenig Raum in der Küche haben.

Auch beim Brühen erweist sich der gemahlene Kaffee als vorteilhaft, da Sie so zeitsparend köstlichen Kaffee zubereiten. Diese Art der Kaffeezubereitung bringt allerdings einen nicht von der Hand zu weisen den Nachteil mit sich, nämlich verfliegt das Kaffeearoma deutlich schneller. Der Grund dafür ist, dass Kaffee anfällig für äußere Störeinflüsse wie Luft, Licht, Feuchtigkeit und Temperatur ist. Damit der intensive Kaffeegeschmack erhalten bleibt, sollten sie die Verpackung von Kaffeepulver daher gut unter Verschluss aufbewahren und kühl und trocken lagern. Es ist auch ratsam, vorgemahlenen Kaffee nicht in großen Mengen zu kaufen und diesen spätestens innerhalb eines Monats zu konsumieren.

Kaffeebohnen: Purer Kaffeegenuss

Kaffeeliebhaber kennen den Geschmack des mit frisch gemahlenen Bohnen zubereiteten Kaffees. Auch hinsichtlich der Qualität gibt es Unterschiede: Während sich bei gemahlenem Kaffee nicht selten auch qualitativ minderwertige Kaffeesorten unter die Menge mischen, setzen Hersteller bei ganzen Kaffeebohnen stark auf Qualität. Darüber hinaus wird gerösteter Kaffee schonender transportiert, um dem Brechen der Bohnen vorzubeugen. Alles wirkt sich auf den Preis aus und so müssen Verbraucher für besseren Kaffeegenuss ein bisschen tiefer in die Tasche greifen.

Fazit

Die Kaffeebohne geht aus dem Vergleich als klarer Sieger hervor. Zugegeben, gemahlener Kaffee ist kostengünstiger und einfacher zuzubereiten, aber kann geschmacklich mit der Kaffeebohne nicht mithalten. Kaffee schmeckt bei weitem besser, wenn er frisch gemahlen aufgebrüht wird und so die ganze Bandbreite seiner Aromen entfalten kann.